Resolved
Public
  • 您好!我想请问一下我的情况是否还适用学生的tax treaty?我是2013年6月以J1 research schloar的身份来的美国,一直到2016年5月中止J1身份,回国申请F1签证,2016年6月返美开始学生身份。谢谢解答!

1 answer

Staff August 5, 2016

一、首先要看你的美国税报税身份。从美国国内法来看,你还是应该还是有可能享受exempt individual 【即美国天数不在substantial presence test计算中考虑】待遇的。你目前应该是只是在2013年和2014年作为nonresident身份来报美国税,2015年应该是full year resident,2016年应该可以成为dual resident,即2016年5月之前是resident,之后是nonresident,2017年和2018年如果还是F1身份,满足签证要求,应该也还可以按照nonresident来报税。
 
 
IRC Sec. 7701(b)(5)(E)(ii) Limitation on students.
 
For any calendar year after the 5th calendar year 【有专家指出并非需要连续,如Bittker & Lokken的专注有提及】for which an individual was an exempt individual under clause (ii) 【教师、培训生】or (iii) 【学生】of subparagraph (A), such individual shall not be treated as an exempt individual by reason of clause (iii) 【学生】of subparagraph (A), unless such individual establishes to the satisfaction of the Secretary that such individual does not intend to permanently reside in the United States 【即你和中国的联系要比美国更密切】and that such individual meets the requirements of subparagraph (D)(ii) 【即符合签证要求】
 
 
二、至于你是否可以享受中美税收协定待遇,这是跟你的美国税的报税身份没有太大关系的。即便你是美国税收居民身份,如果同时也还是中国税收居民,那么你还是有可能享受中美税收协定学生条款。但目前关于转签证身份的中美税收协定待遇处理,并没有特别明确的排除规定。在IRS的一个publication No. 4152 中【并非法律】,有提到如下情形:
 
A nonresident entered the U.S. in F-2 visa status but was later granted F-1 status, without leaving the country. How long must the nonresident be out of the country to reestablish residency and potentially become eligible for treaty benefits? A full year, 365 days.
 
https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/p4152.pdf
 
 
但是这个规定是否适用于中国留学生目前还不太确定,因为中国和美国一样,都是默认公民都是居民纳税人,不像一些国家的公民一旦长期出国也可以被认为是非居民,所以这是为什么要求这些国家的公民需要在转换签证时回国一年来“reestablish residency”。
 
个人意见是:不需要回国一年reestablish China residency就应该可以继续享受中美税收协定学生条款。
 
三、如果你所在的州不承认中美税收协定,那么你有可能要把联邦税免税的收入重新加回到州税税表中来交税,如加州。
 
 

#1

Please login or Register to Submit Answer