加入我们的邮件列表


好奇的小伙伴们请猛击这里

本期名字是长了点。口水话题,自然就多写一点哈,以飨各位小伙伴!

一、什么是ITIN号码?

初到美国,您或许会有这样的感受,没有社会安全号码(Social Security Number, 下文简称SSN)还真是不方便,从租房到开通电话网络,总是要比那些有SSN的多出钱多出力,不就是张小纸片嘛。然而,这样的情况在美国联邦税务局那里已经帮你想得很周到了,没有SSN没关系,他们给你个人纳税识别号码Individual Taxpayer Identification Number (ITIN,音似:挨疼),咱就可以跟那些有SSN小纸片的一样报税。

ITIN 是由9位数字组成的,由9开头,第四位和第五位数字是由一个特殊的号码序列组成。例如:9XX-XX(specific range)-XXXX

当然,美帝的国税局(IRS)是只向钱看的(我们只是说美帝的),至于纳税人有没有合法身份他们根本不在乎╮(╯_╰)╭, 但是, ITIN号码只在税收领域上起作用,不代表美国政府承认纳税人的合法居留身份,更别想着用这个去申请驾照。当然一般情况下,税务局也不大可能狗拿耗子多管闲事,拿着纳税人申请ITIN的资料去移民局那里打小报告。ITIN号有效期为五年,过期需要再次申请。

二、我和我的家人是否需要这个号码?

首先,有SSN的个人无需这个号码。ITIN与SSN的另一个区别是,

1.ITIN的持有人没有社会保险福利,同时也不可以申请劳动收入减税额度(Earned Income Credit)。

2.ITIN不能证明纳税人在美国的合法居留身份。

3.ITIN 不能成为纳税人在美国拥有合法身份的证据。

这样看来你或许会觉得,这号码不就是给资本主义国家上缴租子用的么?非也~~~ 举个栗子,当您聪明能干的老公/老婆/儿子/女儿等在美国收到工资要报税的时候,如果您在美国帮忙带孩子或者陪读之类的超过半年(具体条件参见下文纳税居民的判断标准),您就可以被申报为被赡养人(dependent)得到税收减免额度,从而降低他们的税收负担,总而言之就是帮咱家省钱。举例说明:2014年个人的免税额度(personal exemption)金额是$3,950美金。如果你符合条件可以将探亲父母作为dependent放到税表中,如果你的税率最高档是25%,那就意味着你的收入中可能会有3950美金是免税的,对应大概1000美金的税款。想想是不是还不错?但前提条件是你的家属要有这个神奇的ITIN号码并且符合dependent的条件。当然如果你是有米之人,不在乎这1000美金的退税,可以洗洗睡啦。

具体什么样的情况需要申请ITIN号码呢? 如果您适合这些情形,可是今年还不符合取得SSN号码资格的,申请ITIN号码:

1. 商务出差: 按照中美税收协定,取得ITIN号码后您可能享受更低的扣缴税率。

2. 美国居民配偶:如您的配偶为美国国籍或合法居民,需要与他/她联合报税;或者您的配偶(美国国籍或合法居民)在今年的税表中申报了您的免税额度;

3. 留学生、访问学者或者其他在美学习研究人员,没有取得SSN,但按照美国税法取得收入需要报税者。

4. 其他在美国取得收入的纳税人,没有SSN,但是有报税或者退税需要的。

详情请见:ITIN中文版详解

http://www.irs.gov/Chinese/%E7%A8%8E%E5%8B%99%E6%8C%87%E5%8D%97#tab5

 

三、该不该帮探亲的父母申请ITIN?

很多人或许都有这样的疑问,我能不能帮来探亲的父母申请ITIN呢? 能不能把父母当成dependent 在税表中申请personal exemption达到节税的效果。这个问题可以分成三个部分来讨论,第一是报税者自己的身份,再来是父母居留时间的长短,最後是能不能通过Qualifying Relative Test。【如果同时通过这三个测试,恭喜,你可以将探亲的父母当成dependent来报税。】当然还有一点,你是否在乎那1000美金退税。这是多少年来华人纳税版的口水话题——争来吵去,唾沫星子都溅到别的版了,哈哈。

(一)主纳税人的身份

根据IRS Pub 519的规定,Nonresident Aliens一般只能在税表中claim 自己那部分personal exemption【2014 年是3950 美金】。如果是特定国家【墨西哥,印度,加拿大,韩国】的纳税人,还有特殊规定,在此不表。 但如果身份是美国公民或是resident alien【比如持H1B工作后的第二年及以后或者持F1签证的第六年及以后,一般都可以满足resident alien的条件】的纳税人可以在税表中将自己和配偶以及符合条件的家人申请为dependent在税表中享受personal exemption。比如如果包含纳税人自己和配偶在内,还有小孩子一枚,探亲父母各一位,那么在税表中有可能享受$3950 x 5 = $19750美金的免税额。有的同学可能会有疑问:那如果自己是part year resident可不可以享受personal exemption呢?如果你在2014纳税年度中上半年是nonresident,下半年是resident,并且已婚,那么你有可能选择以全年都是resident的身份来报税,如果这样会对你有利的话。一般已婚的F1 OPT在转H1B那一年中可能会有这样的问题——到底是继续按照全年nonresident还是part year resident还是full year resident来报?这确实比较费脑细胞。

– 全年nonresident: OPT期间免social security / medicare tax. 不可以享受standard deduction,不可以享受配偶、子女或者探亲父母部分的personal exemption.

– Part year resident: OPT期间免social security / medicare tax, H1B期间可以享受配偶、子女或者探亲父母部分的personal exemption【from Oct to Dec, roughly 1/4 of $3,900 for each dependent】不可以享受standard deduction。一般需要找人帮忙咨询,很费脑细胞。

– Full year resident: OPT期间免的social security / medicare tax要补回来并且单位有时候可能不太高兴,因为雇主那部分免的还要补交。【更正:根据first year election的例外,成为full year resident仅仅是从federal income tax角度来看,而不是employment tax,所以无需补之前OPT期间免的social security / medicare tax. 如有疑问,请联系Tax1ON1 Team小编 joinus@tax1on1.org】好处是可以享受居民才有的扣减,如standard deduction,mortgage interest, real property tax等等。绝大数情况下要找人咨询,非常费脑细胞。一般需要测算比较是否这种方法更划算。

如果不太确定自己是不是resident alien身份或者part year是否更划算,可以发送邮件联系我们 joinus@tax1on1.org

(二)父母居留的时间长短

想必各位看官从各种资源有听说过183天的说法。其说法全称为Substantial Presence Test【SPT, or 实质性存在测试】,用来决定家属能否被当作US resident for tax purpose。如果父母家属通过了这个test在美国停留至少183天,就则有可能有资格作为主纳税人的dependent,从而申请ITIN在税表中来享受personal exemption,多一个dependent一般可以多出 $3950的deduction,根据收入所对应税率不同约合800-1000美金左右。

Substantial Presence Test的测试如下:
(1) 31 days during the current year(2014), and
(2) 183 days during the 3-year period that includes the current year and the 2 years immediately before that, counting:

– All the days you were present in the current year(2014), and
– 1/3 of the days you were present in the first year before the current year(2013), and
– 1/6 of the days you were present in the second year before the current year(2012).

公式:当年所有天数 + 1/3去年天数 + 1/6前年天数 >= 183,同时当年在美国至少停留31天。

简单来说就是2014年至少在美国呆满一个月【至少31天】并且用以上公式计算2012至2014年总天数至少半年【183天】。因此2014年如果探亲父母在美国停留不满183天,但2012和2013年有足够天数,也还可以通过以上实质性存在测试。

〔三〕Qualifying Test

IRS Pub 501里有提及Qualifying Relative Test 【如果是子女的话,则是Qualifying Child Test,在此不表】 ,这里其实是讨论口水最多的地方。这第三个测试条件如下:

(1) Not taxpayer’s qualified child or other’s qualified child 【非子女,这不费话吗】
(2) 是主纳税人的家属【父母兄弟姐妹也可以,你的公公婆婆丈母娘老丈人,甚至你爸妈的亲兄弟姐妹,你亲兄弟姐妹的孩子也有可能成立】
(3) 家属的年度gross income 要低於$3950
(4) 纳税人提供家属至少一半以上的生活开销。

满足以上三个测试,则恭喜您,叔叔阿姨可以帮您减税啦~

不过,您也可能已经一头雾水了。一般大家的讨论集中在:183天如何满足? 到达离开美国的当年是算半天是否是一整天?怎么能证明纳税人至少提供家属至少一半以上的生活开销? 父母回国了,还能否申请?当然还有究竟如何申请ITIN?这些问题绝大多数都已在我们的网站搜索获得答案。http://tax1on1.org 输入关键词搜索即可。

四、如何申请ITIN号码?

在申请条件满足的时候,ITIN可以单独进行,无需等到纳税季。但是一般认为,纳税季随着税表将填好W-7表(ITIN号码申请表)一并寄出,同时附上要求的证明文件【一般大家最担心的是护照原件的安全问题】被批准的可能行最大。

  1. ITIN 申请表 http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/fw7.pdf
  2. ITIN 申请指南(英文版)http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/iw7.pdf

经验贴传送门一ITIN申请2013年1月新规定: 部分Local Office可不再邮寄护照原件更新

经验贴传送门二【2012年6月22日个别纳税人识别号码ITIN申请新政】

五、ITIN申请是否需要邮寄父母护照原件?

IRS在2012年和2013年分别两次精简了ITIN申请流程同时澄清了所需的身份证明文件。大家最关注的是:究竟能否不要再寄父母的护照原件了?很多网友分享了护照寄丢的惨剧。目前而止, 如果邮寄ITIN申请材料的话,我们最关心的身份证明文件仍然要用原件或者是相关机构出具的认证文书(Certified Document)。注意,不是我们在银行或者公证处开具的简单公证件(”notarized” document)了。区别是什么呢?

IRS要求的相关权威机构认证文书(certified document)必须由原发证机关出具,并且盖有官方的印章,可以叫各找各妈原则。如果您在路边随便请一个公证机构来证明身份证件的真实性,即使这个机构再权威,不是该文件的亲妈,IRS也是不认可的。同时根据网友的反馈,中国驻美国使领馆没有义务出具certified copy of passport,貌似目前也没有这个业务。即便个别按照公证程序在使领馆申请的notarized copy 好像也有被IRS驳回的惨剧。这种改革真是天大的笑话!

六、2013年新规定可不再邮件护照原件,部分IRS机构可现场认证护照

从2013年开始,通过IRS附属机构或者授权的专业人士申请ITIN可以不用再邮寄原件或者认证件,这些情况包括key IRS Taxpayer Assistance Centers (TACs), U.S. Tax Attachés in London, Paris, Beijing and Frankfurt, and at Low-Income Taxpayer Clinics (LITCs) and Volunteer Income Tax Assistance (VITA) Centers that use CAAs. 至于北京那个,一般不要想了。如果真有网友通过美国驻北京大使馆成功申请ITIN,请务必告诉小编——因为这是一个奇迹一样的先例。

截至目前为止,IRS的部分local office,即TAC,可以帮助纳税人认证护照来申请ITIN,这样就可以免去邮寄原件的麻烦。根据网友反馈,并非所有的IRS local office都会认证护照原件;因为IRS在发文时已经提醒,只有participating TACs才会在纳税人申请ITIN时帮忙认证并退还护照原件。

截至2014年3月2日,IRS在其网站上已经公布了接受现场验证护照的TAC名单。您可以通过下列链接查阅您所在的地区是否有提供相应服务的local office:【部分local office仅在2013年3月31日开始受理】

http://www.irs.gov/uac/TAC-Locations-Where-In-Person-Document-Verification-is-Provided

七、发自肺腑的提示

珍爱美元,远离拖延症。如果税表跟W-7表一起在2015年4月15日(纳税申报截止日期)之后才提交,一旦申请被拒,如有欠税则可能会产生滞纳金或是罚款。正如我们在第2计中关于纳税时间的建议一样,申请ITIN同样尽量早作准备。同时,由于近些年来IRS加强了对ITIN的管理,因此您的申请还是存在被拒签的可能。因此申请时应当充分准备,让IRS觉得您申请ITIN是诚心诚意为了——给美帝,交~租~子~。

加入我们的邮件列表


好奇的小伙伴们请猛击这里

如果需要找IRS的志愿者咨询纳税事宜,请通过IRS【官方链接】或者 通过App Store或者Google Play下载名为IRS2Go的App,然后输入zip code查询离你最近的志愿者服务中心。如果有问题需要咨询Tax1on1 Team, 请发送电邮至joinus@tax1on1.org

如需了解更多关于ITIN的网友提问以及相关信息,请访问http://tax1on1.org 搜索关键词”ITIN”

Stay tuned.

第5计预告: 【2015纳税季正确选择纳税软件/花钱并不一定总能快速解决您的问题】

第6计预告: 【2015纳税季F1,OPT以及首次以H1B身份报税完全攻略】

第7计预告: 【2015纳税季州税城市税报税不完全攻略】

本文作者
[Elise@MA] is a graduate student at Boston University.

[Stacy (Yuling)@CA] is recent graduate from UC San Diego with a major in management science and a minor in accounting. After graduation, she starts to a work at a local CPA firm to prepare herself In a career in accounting. She has been widely exposed to area in bookkeeping and payroll processing. Her goal is to obtain a CPA license in the future, and possible go to a graduate school for a master in accounting.

小编
[Rill @NY] 首发于 tax1on1.org

友情提示:选择专业咨询可有效降低您的法律风险。本文观点仅供学习交流分享,并非法律意见。

___________________________________

如果你希望成为VITA volunteer或者希望积累纳税服务相关经验,或者您有志于美国税信息分享,技术支持和学习交流,欢迎发送电子邮件到 joinus at tax1on1.org 联系我们。

美国税1on1是一个非营利性组织,我们提供在线美国税信息分享,技术支持和学习交流。欢迎通过邮件joinus@tax1on1.org联系我们;同时关注、转发微博 @美国税1on1, 微信@tax1on1以及Twitter @tax1on1, 您也可以在Facebook寻找Tax1on1成为我们的朋友, 让更多需要帮助的朋友知道。欢迎通过各种社交工具提交你的问题或者看法,让我们一起学习、研究、分享。