介绍

绝大多数朋友来到美国第一件金融大事便是银行开户。虽然目前美国存款利息不高,但年底多多少少会有一些利息收入,有些时候会从银行收到1099表格;到底要不要申报?

非居民外国个人免税存款利息

根据IRC §871(i)之规定,非居民外国个人取得的银行存款利息一般情况下是免税的。不免税的那些特例请参照法条全文,主要是跟做生意有关系的那些利息。尽管某些没填写W8-BEN Form而且年度利息总额又超过10美金(如Bank of America)的纳税人还是有可能会从银行收到1099-INT,只要非居民外国个人符合W8-BEN的条件,就可以不用申报该项收入;但记得要在纳税申报时提交该W8-BEN表格以证明身份。

目前的W8 BEN表格如下所示;但预计明年会有新的修正版出台分别对应个人和企业。

居民免税存款利息

除了极少数的政府债券之外,绝大多数存款利息应作为收入申报;即使没有收到1099表格。

友情提示

居民个人存款利息即使没有超过10美金(注: 根据IRC §6049,超过10美金,银行应寄送1099-INT),没有从银行收到1099-INT Form, 也应该在1040表格中申报全年应税利息收入。这在IRS Pub 550中有明确规定。